FC2ブログ

Latest Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

熊本・南阿蘇・多津山峠~崩土峠 縦走

平成21年2月15日

快晴

同行者:単独

コース
清水峠(915m)-高千穂野(1101m)-天神峠(1000m)-多津山峠(1060m)
-清水峠へおり返し
清水峠-長谷峠(910m)-崩土峠(870m)-917mピーク
-清水峠へおり返し


タイムテーブル
前半 清水峠09:08-10分-09:18NTT中継塔-37分-09:55高千穂野
    高千穂野09:59-11分-10:10天神峠10:12-18分-10:30多津山峠 折返し
    多津山峠10:38-15分-10:53天神峠10:56-21分-11:17高千穂野
    高千穂野-28分-11:45NTT中継塔-11分-11:56清水峠

後半 清水峠12:28-31分-12:59長谷峠13:02-27分-13:29崩土峠
    崩土峠13:32-17分-13:49 917mピーク 折返し13:57-12分-14:09崩土峠
    崩土峠-31分-14:40長谷峠14:45-45分-15:30清水峠

南阿蘇外輪山完全縦走計画 試走 第3段!

前回 地蔵峠~多津山峠の下見をノッチとしましたので

今回は反対に清水峠からアクセスしました

清水峠までの道は前回のドライブネタで紹介したように調査済みです!

清水峠からはまずNTTの中継塔への舗装路を上がります以外と足にくる

中継塔からは登山道です

今回の山行のメインイベント!クライマックス!ピーク!

高千穂野への階段400段弱!!!

写真でもわかるように見上げれば視界の限り階段です・・・・・

ゲンナリシマス・・・・・

喘ぎつつ 休みつつ 地道に登りました

ここからは樹間から阿蘇五岳が見えます

少し天神峠側へ行くとバッチリ見渡せるポイントがあります!

天神峠への下りはこれも400段弱の階段です・・・・・

降りながら (帰りはこれ登りか)とブルブルするような事を考えてしまいました

階段を下りきると天神峠です!

多津山峠へは快適な山道です 途中 小さな沢があります

おっとこんな所に!すぐそこは南郷谷へ下る外輪山の縁です

どこから流れてる?行ってみるか?いやいやここで体力は使いまい

と自制心が効きました!危ない危ない 山釣り魂が変なところで出てしまった

多津山峠へ着いたとき(まさか中3日でここに来るとは

メジャーの先発投手でも中4日なのに

さて 折返し!

階段 かいだん 怪談!

きっつぅ~!

高千穂野では写真をパチパチ撮ってほぼ通過

清水峠まで戻って昼食にしました

さぁ!後半戦!!

長谷峠へ向かって出発!

スタートしてすぐの尾根沿いの道から南郷谷越しに中央火口丘が広がる

このロケーションは中々ありません!

が 帰りに楽しむ事にして先を急ぐ事に

長谷峠までは丈ヶ岳への登りを含めアップダウンがあり

中々きます 足に・・・

長谷峠は想像していたのとは違い牧道というか林道との交差点にありました

長谷峠の表示はありません!

意外な展開に拍子抜けしましたが林道を斜め横断して崩土峠へ

アップダウン・ダウンといった感じでしょうか?

(帰りきついなこりゃ)と思ってるところに崩土峠と思われる場所へ?

標識無し牧場のものと思われるゲート(錆びてるし現在は未使用でしょう)

が有るだけで すぐそばに 長谷峠へ繋がってると思われる林道(牧道)

が有ります

水分だけ摂って917mピーク

結構きました 足に

しかし登り詰めると九州脊梁への視界が開け気持ち良いピークでした!

南郷谷側は樹林帯です

中坂峠側は恐ろしいほど下ってます・・・

(高森峠側からアプローチすればここを上がるのか?)

まぁその時考えるとして ここで折返し

崩土峠からは牧道を行く事にしました

ちょっと遠回りかな?と思いましたがチャレンジ!

結構 遠回りでした・・・・・

長谷峠からも引き続き牧道を試してみると

こちらは メチャメチャ遠回り&行き過ぎてしまい

牧場の中をルートまで登りましたが見えてるのに中々たどり着けずに

かなり疲れました

気付くと頭上には雲が出てきて(と言うより覆ってきて)

写真を撮りつつ清水峠まで急ぎましたとさ   おしまい

南阿蘇外輪山完全縦走計画  これで冠から917mピークまで試走が終わり

ちょっと自信を取り戻しました!でも本当に行けるかな?

あと残ったのは始めと終わりの区間2回の試走で判断したいと思います

 
清水峠001                 清水峠002 
                        左・中継塔経て高千穂野 右・木柵から永谷峠

 
NTT中継塔                高千穂野へ詰める階段

 
高千穂野                 高千穂野から夜峰・烏帽子方面

 
高千穂野から俵山方面        天神峠側階段

 
高千穂野~天神峠間         天神峠

 
天神~多津山峠間に流れる小沢 天神峠~多津山峠間

 
多津山峠                 長谷峠

 
917mピーク               917mピークから九州脊梁方面

 
917mピークから祖母・傾方面   清水峠 直上尾根から阿蘇五岳

 

まさピョログ 山ネタ 過去ログ↓

熊本・南阿蘇・地蔵峠~多津山峠 2009/02/11
熊本・南阿蘇・冠ヶ岳~大矢野岳 2009/02/01

熊本・西原・一ノ峯~二ノ峯     2008/12/14
熊本・熊本・二の岳          2008/11/30 
熊本・熊本・三の岳          2008/11/16
熊本・西原・一の峯~二の峯     2008/10/26
山ネタ 

 

スポンサーサイト

テーマ:登山 - ジャンル:スポーツ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://masapyoro.blog64.fc2.com/tb.php/287-1a44a2df

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

«  | HOME |  »

PYOROなる人物

PYORO

Author:PYORO
まさピョログへようこそ!

え~熊本市在住
カープバカで釣り好きです
野球とソフトボールをやってます
コメ トラバ 歓迎します

 

フリーエリア

○ネコ温度計

 ↑今の温度を見る?をクリック

FC2カウンター

 

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

 

カテゴリー

最近の記事

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

リンク

○ブログランキング

 ↑旅の記念にどうか一押し

リンク

●+.Eternally.+           ●受験戦争

 

------------ -------------------
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。